Le langage local |
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Dans les familles Verpy et Tesson on employait régulièrement et naturellement des mots de patois dans le langage quotidien. La plupart de ces termes ne figurent pas dans les dictionnaires de la langue française. Autrefois, le patois bourguignon se parlait non-seulement dans la Bourgogne proprement dite, mais encore dans la Franche-Comté, la Champagne, la Lorraine, et dans une certaine partie des possessions, au nord de la France, des anciens ducs de Bourgogne. Les mots parlés dans notre famille sont pour la plupart du patois bourguignon, mais certains ont une origine régionale voisine comme la Champagne ou la Lorraine. Enfin, des mots que l'on rencontre dans un département de Bourgogne sont parfois inconnus dans le département voisin ou bien présents mais sous une forme ou un sens différent. Pour essayer de garder une trace de ces mots, de ce vécu, je les ai notés et leur ai donnés une brève définition. Cette liste n'est pas exhaustive, elle se veut juste un récapitulatif des quelques mots ou expressions que j'ai entendu dans ma jeunesse à Montigny-sur-Aube à la ferme du Fourneau. Certains mots sont encore employés dans la famille. Marcel François |
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Légendes : (n.m.) (n.f.) Nom masculin, fémin - (v.) Verbe - (a.) Adjectif |
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A | |||||
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Arcandier (n.m.) : bon à rien Armelle (n.f.) : couteau qui ne coupe pas Aveuglette (n.f.) : (marcher à l’aveuglette) sans lumière |
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B | retour index alpha | ||||
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Beugne (n.f.) : bosse provoquée par un coup, lors d'une chute (il s'est fait une belle beugne) Beurdol (n.m.) : remuant sans arrêt Bouillasse (n.f.) : boue Broquille (n.f.) : dent |
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C | retour index alpha | ||||
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Charpeigne (n.f.) : petite cuve en boissellerie Chouiner (v.) : pleurer, pleurnicher Chouinoux (n.m) Chouinouse (n.f) : celui ou celle qui pleure (souvent en parlant d'un enfant) |
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D | retour index alpha | ||||
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Déniaper (v.) : déchirer, déchiqueter Drouille (n.f.) : marchandise de mauvaise qualité (c’est de la drouille) |
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E | retour index alpha | ||||
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Ebroqué (a.) : édenté Ecrigneul ou écrignole (n.m.) : maigre, chétif Eguesse (n.f.) : pie Entaumi (a.) : endormi, ankylosé Enreuter (v.) : s'embourber |
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F | retour index alpha | ||||
Feugner (v.) : chercher, fouiller Foyard (n.m.) : hêtre |
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G | retour index alpha | ||||
Gargaisse (n.f.) : L'appellation "Gargaisse" est l'ancienne appellation et typiquement bourguignonne des beignets de Carnaval, qui de nos jours a été devancé par l'appellation lyonnaise de "Bugne". Il serait bon de reprendre en Bourgogne le mot "Gargaisse". Godelle (n.f.) : vache Gouyasse (n.f.) : flaque d'eau boueuse |
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L | retour index alpha | ||||
Lôner (v.) : flaner, perdre son temps Lavier (n.m.) : évier |
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M | retour index alpha | ||||
Mane (n.f.) : insecte éphémère utilisé pour la pêche à la mouche Maquiottes (n.f.) : morceaux d'excrément de vache séchés sur les cuisses ou la queue de l'animal Margoulette (n.f.) : visage, figure (se casser la margoulette signifie "se casser la figure") Meûsser (se) (v.) : se blottir |
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N | retour index alpha | ||||
Nadouiller (v.) : jouer avec de l'eau Nicasser (v.) : ricaner bêtement et sans raison, niaisement |
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P | retour index alpha | ||||
Pché (a.) : percé (ce sac est pché) Piauner (v.) : pleurer (se dit surtout des enfants) |
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Q | |||||
Quégnets (n.m.) : courbatures (avoir les quégnets) | |||||
R | retour index alpha | ||||
Ragasse (n.f.) : grosse giboulée de pluie Rechigner (v.) : montrer de la résistance, de la mauvaise volonté Rongeons (n.m.) : restes d'un morceau de pain, d'un morceau de viande dont on a pas tout mangé |
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S | retour index alpha | ||||
Sellotte (n.f.) : petit tabouret à trois pieds pour traire les vaches Siau (n.m.) : seau (un siau d'eau) |
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T | retour index alpha | ||||
Taloche (n.f.) : gifle (recevoir une taloche) Tantôt (n.m.) : après-midi (ce tantôt = cet après midi) Tartière (n.f.) : moule à tarte en métal, tourtière ronde cannelée Taugnée (n.f.) : volée de coups (il a reçu une bonne taugnée, faut dire qu'il l'avait pas volée !) Tavin (n.m.) : taon, grosse mouche Topette (n.f.) : petite bouteille (une topette de vin) Traîne-bûche (n.m.) : larve de la phrygane (insecte aquatique dont la larve est protégée
par un fourreau) Trampusse (n.f.) : (faire trampusse) : tremper du pain dans du vin rouge froid sucré. Cette préparation était dégustée par les anciens surtout par grande chaleur comme plat rafraîchissant
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V | retour index alpha | ||||
Veûzin (n.m.) : dans l'expression "avoir le veûzin" (ne pas se sentir bien) Viau (n.m.) : veau Vireu (n.m.): (avoir le vireu) avoir la tête qui tourne, le vertige, mal au coeur |
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